关于校内使用PT类软件产生流量的说明
    近期发现同学们咨询使用PT类软件的过程中产生IPV4流量的问题居多,下面对于PT的工作原理以及如何配置P2P客户端(主要是uTorrent)以彻底屏蔽IPV4流量的方法做一个简单介绍。
    对于北邮人(BYRBT)、六维空间这类纯IPV6站点,在使用的过程中,如果没有正确配置uTorrent,用户极有可能会出现使IPV4流量消耗的情况。
    简单介绍一下PT的工作原理,对于BYRBT等纯IPV6 PT站服务器设定其只有IPV6地址(如果没有IPV6地址,根本无法连不上tracker),也只接受P2P软件报告的IPV6地址,而对全体用户广播的地址信息也只有IPV6的地址。
    在理想状态下,即使不经过任何特殊设置,用户之间的通信也只能通过IPV6,因为你使用的P2P软件根本无法从服务器端获取到其他人的IPV4地址。但是P2P工具还有这样一个设定:在peers之间的通信过程中,它会“告诉”其他peers自己的“所有”IP地址(包括你的 IPv4地址IPv6地址),而由于这是用户之间的通信内容,PT服务器是无法干涉的。
    这样在使用PT类软件的过程中,假如你没屏蔽ipv4,与你通信的另一名用户也没屏蔽ipv4,在你们通信的过程中就会出现这样一个情况:A与B分别向服务器汇报自己的IPV6地址,并获取到对方的IPV6地址;A与B通过IPV6通信,“握手” 成功,开始通过IPV6传输数据;在传输过程中,双方交换了各自的IPV4地址;双方客户端通过对方的IPV4地址“握手”成功;那么双方开始通过IPV4传输数据。一般来说,由于各校IPV4网络常年处于超负荷运转状态,这种传输的成功率并不算高,大多数流量应该还是通过IPV6的,但是在版本号高于2.2.0的uTorrent中,开发者取消了双栈设置,换句话说,两个用户之间的通信只会自动在IPV4与IPV6之间选择一种,一旦客户端选择的是IPV4,碰巧双方连接性还不错,那么就会使用IPV4流量。
    目前使用uTorrent3.x(以及各种beta用户)用户远多于2.x。换句话说,一旦没有正确启用ipfilter将有不小的概率出现偷跑IPV4流量的情况。

    下面介绍配置P2P客户端以彻底屏蔽IPV4流量的方法。
    第一步,在uTorrent的配置目录中新建一个文件ipfilter.txt,里面输入 000.000.000.000-255.255.255.255,然后将这个文件改名为ipfilter.dat。
    配置目录进入方法:官方版uTorrent: 开始 运行 输入 %appdata%(包括百分号)回车 里面的utorrent目录就是
    特别注意 如果要重装机子的话 请备份这个目录
    绿色版uTorrent就在uTorrent的安装目录下
    第二步,在uTorrent-设置-高级中将ipfilter.enable的值设为true。

     重启uTorrent后在日志中可以看到一条记录:Loaded ipfilter.dat (1 entries),如果没有日志选项,可以在这一栏的空白区域点击右键选择日志选项。

     第三步,在某些情况下uTorrent3.4.x的ipfilter存在失效的可能,可以使用360流量防火墙进行测试,在下载时打开360流量防火墙,查看uTorrent的上传和下载速度应该0KB/s。


西安交通大学
信息与网络中心
2015年4月21日
网络故障:029-82668637 技术支持:029-82667967 版权所有:西安交通大学信息与网络中心